Японские бизнес-концепции
Продолжение
Канбан
Очередная система бережливого производства, разработанная Тойотой. Благодаря этой системе возможно достигнуть принципе Just in time (Точно вовремя), что позволяет максимально повысить потенциал производства, пополняя только те запасы, которые были израсходованы или проданы, тем самым устраняя несколько видов «муда». В первую очередь это лишние запасы, а также перепроизводство, лишние перемещения и движения.
Что это такое
«Канбан» является средством для достижения производства под заказ, вместо прозапас.
Поговаривают, что эту систему подсмотрели в обычных супермаркетах, где запасы пополняются не по расписанию, а по необходимости, то есть только тогда, когда тот или иной товар раскуплен.

В системе «канбан» используются карточки, которые также называются «канбан». Важно различать систему и карточки, поэтому далее по тексту «канбан» как систему мы склонять не будем, а как карточки – будем.

Суть системы заключается в том, что между производственными линиями всегда идет некая перекличка с помощью карточек – где, когда и сколько деталей было израсходовано, а также где, когда и сколько деталей необходимо восполнить для следующего этапа.

Например, линия предварительной обработки получает карточку с указанием детали, количеством, датой, и производит обработку в соответствии с ней. По окончании работы, детали вместе с карточкой передаются на постобработку. Те, в свою очередь, по окончании своей работы возвращают карточку, на основании которой происходит предварительная обработка – и так по кругу.

Главные функции системы выполняются 3 ярлыками:
  1. Идентификационный – указывает на изделие;
  2. Ярлык рабочей инструкции – что, когда и в каком количестве нужно сделать;
  3. Ярлык передачи – откуда и куда изделие необходимо переместить.
В производственной системе Тойоты используются два вида карточек («канбанов»):
  1. «Канбан» выполнения работы содержит идентификационный ярлык и ярлык рабочей инструкции;
  2. «Канбан» изъятия содержит идентификационный ярлык и ярлык передачи.
Система «канбан» помогает подстроиться под ежедневные колебания нагрузки.
Синго С.
Изучение производственной системы Тойоты. Институт комплексных стратегических исследований. Москва. 2006.
Карточки, в свою очередь, позволяют обнаружить, например, отказ производственного оборудования или дефект продукции. Их постепенное устранение способствует сокращению запаса, который является буфером при нестабильности производства, благодаря чему, опять же, выявляются элементы, нуждающиеся в совершенствовании.

Одно из преимуществ системы «канбан» состоит в том, что, давая задания на заключительный процесс, она обеспечивают передачу информации ко всем предыдущим процессам легко и быстро (чисто блокчейн).
Выделяют 6 правил «канбана»:
1.Последующий процесс получает детали от предыдущего строго в соответствии с «канбаном», содержащим инструкцию по изъятию или транспортировке;
・Количества деталей, соответствует указанному в карточке «канбан»;
・Для изготовления деталей на предыдущем этапе необходимо отправить «канбан» с последующего;
2.Предыдущий процесс производит детали в соответствии с инструкцией в «канбане»;
3.Ни одна деталь не производится и не перемещается без «канбана»;
4.Карточка канбан перемещается только вместе с деталями;
5.Все детали, участвующие в системе, должны быть надлежащего качества («канбан» помогает понять, на каком этапе возникают дефекты);
6.Постепенное снижение числа «канбанов».
«Канбаны» и система «канбан» имеют большую ценность:
  • «Канбаны» позволяют регулировать производство изделий и поддерживать запас на минимальном уровне, соответственно предотвращают потери от перепроизводства. К тому же с их помощью становится возможным осуществлять визуальный контроль.
  • Система «канбан» значительно упрощает офисную работу, так как дает больше автономности производству, что в итоге приводит к более гибкому реагированию на колебания.
Как это применять?
Если вашей целью является переход от перепроизводства к производству, основанному на заказах, то можете смело внедрять систему «канбан».
Также нужно обратить внимание на то, что одной лишь системы «канбан» недостаточно для сокращения потерь, необходимо вводить комплексные улучшения. Например, использовать системы 5S, «кайдзэн» и «пока-ёкэ».

Стоит заметить, что японцы даже сейчас предпочитают традиционные карточки заполненные вручную, их электронным аналогам и экранам. Что в очередной раз подтверждает, что японцы предпочитают использовать проверенные временем, многократно усовершенствованные старые идеи, а не новые.
Подробнее о японском принципе «старое важнее нового» вы можете прочитать в статье о базовых принципах.
В ожидании Мотры и Кинг Гидоры. Про Годзиллу слишком очевидно
Пока-ёкэ
«Пока-ёкэ», он же защита от дурака, он же дуракоустойчивость, он же «принцип нулевой ошибки», еще один необычный метод разработанный японцами. Термин звучит как-то не очень серьезно – для кого-то даже забавно,но суть передает прекрасно. В основе этого метода лежит разработка специальных устройств и систем, благодаря которым человеческий фактор устраняется или хотя бы сводится к минимуму.
Что это такое?
Пока-ёкэ это система, которая позволяет по максимуму предотвращать ошибки и тем самым повышать эффективность производства. Важно помнить, что система «пока-ёкэ» нужна не для того, чтобы отчитывать и увольнять некомпетентных сотрудников, по вине которых произошли какие-то сбои на производстве, а для того, чтобы устранять именно саму причину поломки или брака. Данный метод способствуют улучшению производства – это не проверка сотрудников на профпригодность!

Откуда же берет свое начало эта система?
Для сокращения уровня дефектности в производстве Синго Сигео, еще один создатель производственной системы системы Тойота, разделил контроль на три типа:
1.Сортировочный контроль (Judgment Inspection System)
Сортировка продукции на продукцию надлежащего качества и бракованную. С помощью этого контроля товары с изъянами не поставляется клиенту, но количество производимого дефекта на производстве не сокращается.
2.Информативный контроль (Informative Inspection System);
Предоставление контролеру полной отчетности в случае возникновения дефекта, что в последующем благодаря проведению работ (например, «кайдзэн») помогает устранить причины появления недочетов. Данный контроль помогает снизить уровень дефектности.
3.Контроль источника ошибки (Source Inspection System).
Действия, направленные на предупреждение возникновения дефекта. Смыл заключается в том, чтобы принимать действия не после обнаружения какого-то недочета, а работать на опережение – изначально создавать условия, которые способствуют созданию качественного товара.
Именно из последнего типа, контроля источника, и берет свое начало система защиты от дурака, которая достигается только за счет превентивного контроля, а не с помощью обнаружения уже проявившихся недочетов. Исходя из этого, задача «пока-ёкэ» – не допустить возникновение дефектов. Даже при допущении ошибки «пока-ёкэ» помогает обнаружить и устранить ее до возникновения дефекта.

Благодаря устройствам «пока-ёкэ» становится возможным минимизировать количество ошибок, и как следствие, сократить затраты на их исправление, повысить качество продукции, а также увеличить прибыль.
Пока-ёкэ в жизни
Принцип «пока-ёкэ» присутствует даже в используемых нами в повседневной жизни микроволновке и стиральной машинке, ведь ни то, ни другое не начнет работать с незакрытой дверцей, что поможет нам избежать затопления соседей или же микроволнового излучения. При попытке запустить машинку с незакрытой дверцей обычно возникает световой или звуковой сигнал, который указывает нам на ошибку и требует ее устранения. Так «пока-ёкэ» и работает.

Помимо этого существуют устройства, сама конструкция которых и есть «пока-ёкэ». Например, USB или Сим-карта, имеют специальную форму, благодаря которой их невозможно установить неправильно.
Как это применять?
Японцы как в производстве, так и в повседневной жизни стараются минимизировать человеческий фактор, который может привести к ошибкам. Поэтому японцы негативно относятся к человеческому фактору как отговорке при допущении ошибок. Так что мы советуем не ссылаться на человеческий фактор, если при работе с японцами вы допустили ошибку. Например, вы не смогли оплатить счет за товар, потому что у вашей тещи был день рождения, вы много выпили и проспали утреннюю электричку. Человеческий фактор…
Слишком много всего. Людей, машин, магазинов...
Моттаинай
А теперь поговорим не совсем про бизнес и производство, но очень важную для японцев концепцию, изначально жизненную, но плавно перекочевавшую и в бизнес, который, к слову, в Японии считается частью обычной жизни, так что засчитано.
Что это такое?
«Моттаинай» – труднопереводимое японское слово, которое заключает в себе чувство сожаления по отношению к вещам, не использующимися по назначению или утратившим свою первоначальную функцию.

Например, стоящий в комнате и неиспользуемый велотренажер, пылящийся на кухне набор ножей и т.д. А также списываемые со счета деньги за оплату домашнего интернета, пока вы три месяца находитесь за границей.

Ограниченное в ресурсах и территориях японское общество вынуждено относиться к вещам и ресурсам бережно. Японцам с детства говорят моттаинай на оставшиеся на дне чашки рисинки. В современном обществе потребления уже нет таких ограничений, но эта философия остается у японцев в крови.

Основой стремления японцев к экономии является не скупость, а некие «буддийско-синтоистские» благодарность, скромность и сострадание. Даже перед приемом пищи, когда во многих языках желают вкусно поесть или приятного аппетита, японцы говорят «итадакимас» (является заключительными словами молитвы), что выражает смирение и благодарность за предоставленные природой дары.

Сегодня основными элементами моттаинай являются 3R:
  • Reduce (сокращение производства отходов),
  • Reuse (вторичное использование),
  • Recycle (переработка).
Иногда добавляется и Respect – уважение к природным ресурсам (если мы говорим про набирающее обороты экологическое движение Моттаинай).

Философия «моттаинай» подразумевает, что потребление должно быть осознанным и не должно быть покупок ради покупок. Каждую вещь нужно использовать по максимуму, давать ей вторую жизнь, а при невозможности правильно утилизировать для переработки.

В Японии практически нет свалок, почти все можно переработать. Здесь очень развита система сортировки мусора, которой большинство граждан неукоснительно следует.

Это же касается и производства. Производители прилагают все усилия для сокращения отходов. Помимо этого на производстве они стараются сократить до минимума все возможные «муда», они же потери, которые в той или иной степени имеют схожесть с «моттаинай».

«Моттаинай» отлично показывает отношение японцев к природе, но не только. Этот принцип присутствует в любой сфере жизни, показывает бережливое отношение ко всему.
Как это применять?
Можно подумать: «Ну да, молодцы японцы – красавчики, берегут природу, не используют лишних вещей, а нам-то что, как понимание этого поможет вести с ними бизнес?». А мы ответим, что если у вас, например, возникает вопрос, почему японец сделал так или иначе, то это значит, что так положено. То есть так привычно, так рассчитано или так заведено. Японцы всегда просчитывают разные варианты, предпочитают не рисковать и обычно поступят именно так, как они привыкли поступать. С учетом своего отношения ко времени, пространству, социальной иерархии или же, в данном случае, лишним вещам.

Поэтому описываемые нами процессы в статье про время не являются чем-то излишним, какой-то тратой этого самого времени. Каждый этап вашего с японцами взаимодействия имеет определенную цель, например, поход в ресторан, особенно поход в ресторан, обязательно идите с японцами в ресторан. Так как настоящие переговоры обычно проходят в ресторане, а не переговорной комнате.

Плюс понимание отношения японцев к излишествам может помочь вам при представлении японским партнерам своего предложения для японского рынка, будь то продукт или услуга. Если с японским мировоззрением ваш продукт не особо сочетается уже на данном этапе, то понимание этого сэкономит вам кучу времени.
Картинка с запахом благовоний
Куки о ёму
Что это такое?
В японском языке существует довольно интересная фраза «ку:ки о ёму» (空気を読む), без которой просто невозможно представить нормальную жизнь в японском обществе. Дословно выражение означает «читать воздух», и в принципе уже благодаря этому можно догадаться о значении – улавливать настроение окружающих людей, атмосферу. Вообще вполне ожидаемо, что в японской культуре существует подобная фраза, поэтому вы вряд ли удивлены (если вы читали наши предыдущие статьи, то уже сложили определенное впечатление об особенностях японского менталитета). Японцы – существа дико социальные.

Ну да, всего-то нужно уметь читать между строк – ничего сложного. Однако смысл не в том, чтобы обращать внимание на какие-то внешние признаки как цвет лица или мимику, тут все как всегда сложнее. Японцы используют выражение «куки о ёму» в самом широком смысле – важны многие детали: и атмосфера в помещении, и настроение участников, и слова, которые могут иметь скрытый смысл.

Понятно, что мы, в России, также можем осознанно или неосознанно почувствовать ту или иную атмосферу в коллективе или на переговорах, поскольку мы впитывали определенные социокультурные особенности с детства. Однако выбор, как действовать после того, как вы прочувствовали атмосферу, остается за вами. Это и отличает нас от японцев, которые вынуждены следовать той самой атмосфере, которую они прочувствовали.

Причем японцы не столько чувствуют и понимают эту атмосферу, сколько осознают ее, обрабатывают и применяют на себе, следуя определенным правилам. Это как «невидимая и неслышимая азбука Морзе», благодаря которой можно понимать, что делать, а что не делать в той или иной ситуации.

Ты не должен быть белой вороной и отличаться от окружающих, а для того, чтобы не быть белой вороной, ты должен идеально читать атмосферу.

Стараясь сохранить гармоничные отношения, японцы всегда пытаются понять противоположную сторону и зачастую не могут настоять на своем, что является результатом уклончивости и неопределенности в высказывании собственной позиции. Они стараются избегать дискуссий и дебатов, характерных западному стилю коммуникации, предпочитая предварительную подготовку с целью заранее выяснить мнение противоположной стороны. Традиционная японская «телепатическая коммуникация», или «иссин дэнсин» – «от сердца к сердцу», также, по мнению японских исследователей, мешает успешному осуществлению коммуникации, особенно в бизнесе, «превращает японцев в людей, не способных принимать решения».
Изотова Н.Н.
Этнокультурные особенности стиля японской коммуникации. Вестник МГИМО Университета. 2012, С. 180-181.
Интересный факт
В Японии проводились соцопросы на тему «что вы будете делать, если ваше мнение отличается от мнения собеседника». Среди ответов были: «буду обсуждать, пока не переубежу» и «сглажу ситуацию без ругани».

В 2017 результаты были 24.9% и 61.7% соответственно. Процент вторых неимоверно растет, в 2008 году их был 51.3%, а в 1997 уже 50.70%. В основном это мужчины и женщины в возрасте 20-60 лет, то есть велика вероятность, что именно с этими людьми вам предстоит работать.

Также впервые был проведен опрос о поведении при обмене мнениями с друзьями и коллегами. Ответы: «поставлю отношения на первый план и не буду настаивать на своем» (58.6%), «поступлюсь отношениями и буду отстаивать свое мнение» (21.6%).
Как это применять?
Пожалуй, это будет самая грустная часть нашей статьи. К сожалению, читать атмосферу так, как это делают японцы вы никогда не сможете. Также вы не сможете ее правильно обрабатывать и применять (ничего страшного, мы тоже не можем). Для это нужно родиться в Японии и быть японцем.

Но понимание того, что японцы постоянно читают атмосферу и подстраиваются под нее, может помочь вам в совместном с японцами бизнесе особенно на переговорах.
Также можем посоветовать вам не применять свои навыки чтения поз и жестов при переговорах с японцами, так как мы и они воспитывались в своих, непохожих друг на друга культурах, у нас жесты имеют разное значение и даже одинаковые на первый взгляд жесты будут скорее всего отличаться. К примеру, та самая «закрытая поза» со скрещенными руками в Японии означает не закрытость, а задумчивость. Кроме того, не стоит считать, что японец с вами неискренен, если он не смотрит вам в глаза, в Японии это не принято.

С голодухи приняли за рис
Хорэнсо
Что это такое?
Еще одной важной для японцев концепцией в сфере ведения бизнеса является хорэнсо. Давайте разберемся, что же это такое. Слово составлено из первых иероглифов трех слов: доклад (報告 хо:коку), связь (連絡 рэнраку), совет (相談 со:дан). И вот уже какая-то картинка складывается, «хорэнсо» – это система, при которой подчиненные находятся в постоянном контакте с руководством для того, что с помощью слаженной работы добиться лучших результатов. А теперь немного поподробнее про каждый аспект хорэнсо. Ах да, хорэнсо по-японски также значит шпинат. Легко запомнить.
«Хо», или отчет, это доклады подчиненных начальству о ходе выполнения работы для того, чтобы руководство всегда было в курсе дел. Это также является причиной, почему в японских компаниях так часто собираются различные совещания или собрания. Благодаря таким встречам и сотрудники, и начальник всегда точно знают, на каком этапе сейчас находится тот или иной проект и как вообще продвигается работа в компании.

«Рэн», или связь, это форма отчетности перед вышестоящими о процессе работы. Однако стоит обратить внимание на то, что это не обычный доклад о проделанной работе – это скорее способ кратко и четко донести до собеседника нужную информацию. Во время отчета не следует использовать в своей речи какие-то неопределенные конструкции не несущие практического смысла, запомните – начальнику нужны сухие факты, а не ваши домыслы или абстрактные предложения.

«Со», или совет, это возможность проконсультироваться по какой-либо вопросу с коллегами по работе и даже непосредственно с начальником. При возникновении сложностей в решении поставленных задач сотрудник всегда может (даже должен) посоветоваться с кем-то, чтобы не тратить ценное время на самостоятельные поиски выхода из сложившейся ситуации.

Концепция «хорэнсо» наглядно демонстрирует японскую корпоративную культуру во всей красе – ни один работник никогда не будет самоуправствовать или самостоятельно вести дела. В компании все сотрудники находятся в постоянной взаимосвязи – контакт может происходить напрямую или через третьих лиц и электронные письма. Подчиненные и начальство представляют собой единый организм, в котором все постоянно между собой советуются и держат связь друг с другом.

С помощью системы «хорэнсо» сокращается количество ошибок в работе. Также руководителям легче контролировать ход работы, находить сильные и слабые стороны членов команды и корректировать действия своих подчиненных. И конечно, появляется больше возможностей для общения, ведь, не забываем с вами, что человек (особенно японец) существо социальное.
Как это применять?
Система «хорэнсо» действенна не только в вертикальных иерархических структурах, но и в горизонтальных. Вы спокойно можете применять эту систему при взаимодействии со своими японскими партнерами. Нужно всего-навсего помнить, что японцы ждут, что вы расскажете о ходе работы, будь то успехи или неудачи - «хо», будете на связи - «рэн» и в случае чего, с ними посоветуетесь или же дадите совет - «со».
Ищите платформу 9 3/4, чтобы попасть в магический техникум
Общая мораль
В этой статье мы рассмотрели лишь некоторые концепции, их, конечно, больше. Вы могли заметить, что в Японии существует огромное количество бизнес-концепций, применяемых повсеместно. Некоторые перекочевали из обычной жизни в бизнес, а некоторые наоборот. Некоторые из этих концепций трудно для восприятия российскому предпринимателю, а некоторые очень понятны и приятны, но сложно приживаются в нашей среде.

Однако же понимание или по крайней мере знание этих концепций поможет вам лучше понять японцев и построить с ними успешный совместный бизнес.

Также, если японские концепции кажутся вам слишком сложными и непонятными, либо же очень понятными, но у вас нет времени вникать во все тонкости работы этих концепций на практике, вы всегда можете обратиться к посреднику (например, к нам).
Другие наши статьи: